免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

马鞍山OK论坛

[育儿问答] 家有二胎的,你家二宝跟妈妈的姓吗?

据说清朝及以前,孩子随父是写入律法的,女人随夫姓也是国家礼仪法典规定的,由国家强制实施。

由于中国多年实施计划生育,随着近年政策所允许的二胎增多,两个孩子的姓氏问题在越来越多人的家庭里开始冒出来了。虽然不少人家大宝二宝都跟父亲的姓,但也有些人家的丈母爹丈母娘提出来二宝随妈妈姓的要求。

二宝是否要虽妈妈的姓,这个问题说大不大说小不小,就看家长们怎么看待了。

例如有位父亲说:我家儿子随我姓,女儿随她妈姓。我主动提出的,因为我觉得老婆为了家庭付出那么多,让女儿跟她姓,类似用一个荣誉称号哄她开心而已。有必要上纲上线,家族使命吗?而且无论爷爷家还是外公家也没感到有啥不同,就两个孩子,疼爱都来不及,还要分彼此,有些人是不是太狭隘了?

但也有家长不这么看,觉得从大人的角度来看,虽说都是自家的孩子,可倘若不同姓了,难免外公家会更疼跟自己姓的,爷爷家更疼跟自己姓的,比如小宝不愿意去爷爷奶奶家,大宝不愿意去外公外婆家,因为没有归属感;难免会出现亲疏之分,就算是亲生父母在有离婚念头时,也有可能会选择各人抚养一个跟自己姓的娃。以前看过一个新闻,爷爷奶奶立下遗嘱把千万家产给了跟爸爸姓的那个孙子,跟妈妈姓的一分钱都没有,妈妈气的大闹,然并卵。

而从孩子的角度来看,现在很多同姓的儿子长大后都疏远了,何况不同姓的!父母生两个孩子本来想要他们彼此有个照应,可两个孩子不同姓氏,在小时候吵架时一定会形成姓氏帮派,财产分割,弄得孩子仿佛是单亲家庭的孩子,到了长大后还变得反目成仇起来,大大悖离了父母的初衷。

现在很多家庭生二宝,还得照顾老大情绪,生下来后更得注意一碗水端平,生怕两个孩子产生隔阂呢!两个姓就会埋下隐患,很多人说不会啊,孩子之间很和睦呢,你只是成年人,用成年人的观察和思维,去衡量孩子的心思,就一定准?父母要是这么牛逼,社会上就不会出现青春期的孩子为什么叛逆的那么多的事了。父母,以及爷爷奶奶,外公外婆会不会偏心随自己姓的孩子,是都说不准的事,这种可能产生的隐患,父母不应该去赌,赌对了孩子和睦,没赌对,孩子长大了失和。

当然,或许随着时代的发展,人们的认识也会发生很多变化。中国长期以来都是父姓社会,过去,当周围都是随父姓氏的时候随女姓就显得格格不入,因为是小众的,所以大家觉得是不对的;今后,当你周围都是一个随父,一个随女性的时候大家也就不足为奇,感觉很正常了。但现在还没有形成这样的大氛围。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享淘帖 赞9 踩

。。。。。我很懵逼

跟谁姓,甚至跟丈母娘姓,或者独创一个姓都无所谓。
      就怕一个DNA检测下来,跟牛主您没啥关系,那就杯具了。

回复 支持 7 反对 0

给你长篇大论把我弄了懵逼

回复 支持 1 反对 0

有二个孩子。我个人觉得二宝和妈妈姓。没什么不好的。但必须双方家庭都比较开朗不能计较。不然以后对二个孩子关心照顾不一样。

中国妇女地位太高,已经讨论孩子跟谁姓了。在国外别说孩子的姓,就是女人自己都要跟男方姓。

回复 支持 13 反对 0

整这些没意思,有的孩子长大了,还要改回来,身边有一个真实例子。

回复 支持 2 反对 0

老公说二宝跟我姓  我才不要  姓什么有那么重要吗?  难道一个孩子不跟爸妈姓就不是他们的孩子了吗?家庭和谐最重要

回复 支持 3 反对 0

两个孩子,当然可以父母两个姓

两个孩子,当然可以父母两个姓,现在挺多的

回复 支持 2 反对 0

带你去看月半弯 发表于 2019-5-14 09:02
跟谁姓,甚至跟丈母娘姓,或者独创一个姓都无所谓。
      就怕一个DNA检测下来,跟牛主您没啥关系, ...

啥都不扶 舅服你

陪你卸妆 发表于 2019-5-14 09:35
中国妇女地位太高,已经讨论孩子跟谁姓了。在国外别说孩子的姓,就是女人自己都要跟男方姓。

那你家不是都一个姓了吗

如果老大是男孩跟爸爸姓了,二宝是个女孩要跟妈妈姓,不同意的很少吧!如果反过来的话估计也没人会同意

回复 支持 3 反对 0

跟母亲姓后面麻烦的事一大堆等着吧

小孩不管多少肯定跟男方姓啊,这还有异议?到任何地方都是没毛病!

高级模式